Koch (m/w/d)

Du hast ein Talent für das Kochen, bist kreativ und kannst darüber hinaus gut mit Stresssituationen umgehen?

Als Koch (m/w/d) bereitest du nach Rezeptur aller Art unterschiedliche Gerichte zu und richtest diese an. Außerdem bist du dafür verantwortlich, die Arbeitsabläufe in richtiger Reihenfolge in der Küche zu organisieren, die Speisepläne aufzustellen, Zutaten einzukaufen und diese fachgerecht zu lagern. Dein Arbeitsplatz befindet sich in den Küchen unserer Kantinen.

Was du mitbringen solltest

  • Interesse an praktisch-konkreten Tätigkeiten
  • Kreativität

Deine Arbeitsorte

Du arbeitest unter Anleitung deines Ausbilders und deiner erfahrenen Kollegen gemeinsam im Team in der Küche unseres Kooperationspartners Salus-Service GmbH im Fachklinikum Bernburg.
Zu deinen Aufgaben als Koch (m/w/d) gehört das Schneiden von Gemüse, das Verrühren des Teiges, das Braten von Fleisch, aber auch Reinigungsarbeiten. Dabei trägst du, um alle Hygienerichtlinien zu erfüllen, Arbeitsbekleidung. Damit Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise in der richtigen Reihenfolge und im richtigen Abstand fertig werden, musst du dich an die Arbeit unter Zeitdruck gewöhnen. Weiterhin musst du mit Arbeitszeiten an Wochenenden, Feiertagen und am Abend rechnen.

Ausbildungssystem - duale Ausbildung

Die Ausbildung zum Koch (m/w/d) erfolgt im dualen System - im Ausbildungsbetrieb sowie in der Berufsschule.

Ausbildungsbeginn

1. August jeden Jahres

Ausbildungsdauer

Die Ausbildung dauert 3 Jahre und es bestehen unterschiedliche Karrieremöglichkeiten durch weitere Qualifizierungen.

Was die Arbeit mit sich bringt

  • Arbeit im Gehen und Stehen
  • Handarbeit (z.B. Fleisch/Fisch zerlegen und filetieren)
  • schweres Heben und Tragen
  • Arbeit bei Kälte, Hitze, Nässe, Feuchtigkeit, Zugluft
  • Arbeit bei Rauch, Gasen und Dämpfen (z. B. Dämpfe beim Braten und Dünsten)
  • Unfallgefahr (z.B. im Umgang mit scharfen Messern, heißen  Flüssigkeiten und Speisen)
  • Tragen von Schutzkleidung (z.B. Handschuhe, Schürzen, Kopfbedeckung)
  • Teamarbeit
  • Verantwortung gegenüber Kunden (z.B. lebensmittelrechtliche Bestimmungen einhalten)

Ausbildungskosten

Die Ausbildung im Unternehmen ist für die Auszubildenden kostenfrei. Du erhältst eine Ausbildungsvergütung gemäß des jeweils gültigen Tarifvertrages. Im Kalenderjahr stehen dir 30 Urlaubstage zu.
Es fallen Fahrtkosten für den Besuch der Berufsschule sowie zu überbetrieblichen Lehrunterweisungen an, welche von Auszubildenden selbst zu tragen sind.

Fördermöglichkeiten

Berufsausbildungsbeihilfe (BAB)

Bewerbung

Du interessierst dich für die Ausbildung zum Koch (m/w/d)?

Sende uns deine Bewerbung!


Bitte beachte bei der Bewerbung per E-Mail folgende Hinweise:

  • Wir benötigen zunächst nur die wichtigen Zeugnisse und nicht alle Arbeitszeugnisse. Diese können bei Bedarf nachgereicht werden.
  • Enthält die Bewerbung ein Anschreiben und einen Lebenslauf?
  • Das Passbild kann in das Lebenslaufdokument integriert werden, bitte nicht separat anhängen.
  • Vermeide bitte mehrere Anhänge, und fasse lieber alle Informationen in einem PDF-Dokument mit deinem vollständigen Namen zusammen.
  • Vergiss nicht, Anschrift, E‐Mail‐Adresse und Telefonnummer anzugeben.

Für weitere Fragen stehen wir dir jederzeit sehr gerne zur Verfügung.